加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
安州区法院
安州区法院四举措做好新冠肺炎疫情期间后勤保障
  发布时间:2020-03-12 10:06:40 打印 字号: | |

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,安州区法院综合办公室迅速落实院党组工作安排,提前返岗、周密安排,全力服务保障疫情防控期间的诉讼服务、审判执行等工作有序开展,最大限度减少人员聚集流动,推动疫情防控工作扎实开展,切实保障人民群众和法院干警生命健康安全。

一是“稳人心”,快速建立应对疫情保障机制。坚持把疫情防控服务保障工作作为当前最重要的任务,根据疫情发展态势以及院党组安排,春节假期期间综合办公室内部迅速成立疫情防控工作保障小组,下设健康排查、物资采买、清洁消毒、伙食保障、车辆管理、技术保障六个组,责任到人分头负责,重点针对春节期间干警行动轨迹摸底、消毒防护物资的采买以及院机关大楼内外消毒的工作必须做到节后上班前全部完成,并将各项保障工作完成情况统一归口在全院干警工作微信群内通报,为节后干警上班注入一剂“强心针

二是“稳物资”,多渠道筹措疫情防护用品。积极争取区委区政府物资支持,假期期间及时向区工信局汇报防护物资缺乏情况及具体数量。同时,物资采买小组专人负责线上采购以及在绵阳城区各医药门店购买防护用品。在防护物资极度匮乏的情况下,广泛动员院内干警募捐或提供购买防护物资线索,多措并举取得良好效果。截止目前,在区工信局、红十字会共领取一次性医用口罩1100个、N95口罩20个、手持红外体温枪1个、次氯酸钠消毒液4桶(共20kg);区疾控中心领取消毒粉13袋;干警个人捐赠一次性口罩600个、一次性防护手套400副、手持红外体温枪5个;通过院物资采购小组购买一次性医用防护口罩1500个、杀菌洗手液25瓶、84消毒液120瓶、高压喷雾器4个、消毒酒精20kg、分装酒精消毒液喷壶50个。做到常用必备物资齐备,基本满足本院干警及来院当事人物资需求,为院机关及派出法庭的防疫工作做好物资保障。

三是“稳审判”,以信息化手段强力支撑“线上办案”。技术保障小组及时制定疫情期间保障诉讼服务、审判工作方案,充分为“互联网+”办公办案模式提供信息化保障。与立案庭联动制发四川法院网上诉讼服务中心、四川法院诉讼服务APP、“四川移动微法院”微信小程序电子操作手册,促进审执业务部门引导当事人通过多种网上立案途径。全市率先与江苏新视云(新浪)等信息化科技公司对接,快速启用全院包括三个基层法庭在内的共6个审判庭“互联网庭审”功能,运用“线上办案”,破除“面对面”诉讼活动困局,最大程度保障疫情防控期间的庭审活动有序开展。

四是“稳后方”,做好常态化保障打赢疫情持久战。建立干警健康状况日报告台账,全面摸排春节假期干警行动轨迹,对接触过湖北来绵人员的,有乘坐飞机、动车等公共交通外出的干警实行居家隔离,并在院内及时通报情况。针对购买防护用品困难的退休老干部、干警家属,统筹发放部分防疫物资,有效强化源头防控。积极为业务部门建立室外诉讼咨询点、材料收转点、院坝法庭提供办公用具、设备保障,灵活应对群众诉讼需求。与机关事务管理对接解决我院无自有食堂的就餐问题,将原来分散就餐改为区政府定点餐厅并实行分餐制,采取“当日1名就餐干警+驾驶员”人员每日轮换的模式到定点餐厅领餐并发放,切实降低干警接触性感染。积极争取安州区中医院工作支持,免费为全院干警提供新冠肺炎预防中药制剂720袋,并优先向法警队、立案庭、执行局等一线部门发放,尽最大努力保障全院干警不因疫情影响工作开展。


 
责任编辑:安州区法院
联系我们