加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
疫情当前,安州区法院敲响互联网法庭庭审第一槌
  发布时间:2020-03-12 09:59:27 打印 字号: | |

2月12日上午9点30分,在疫情防控的特殊时期,安州法院法官在第三审判庭敲响互联网法庭庭审第一槌,在征得双方当事人同意后,利用互联网法庭成功远程线上审理一起民间借贷纠纷。

疫情来袭,安州区法院为兼顾防疫和办案,及时搭建“互联网法庭”案件网上审理平台,通过网上办案方式减少人员流动集聚,防止疫情传播扩散,充分保障群众诉权,当事人足不出户,在家中利用手机,通过微信“出庭”小程序,即可参与庭审。所有网上审理案件在中国庭审公开网进行同步直播。

庭审前一天,法院工作人员建立了本案网络开庭的微信联络群,将网络开庭步骤及注意事项在群里发布,庭审当日9时许,再次提醒诉讼参与人相关注意事项,9:30,安州法院首例互联网法庭庭审准时开庭。

本次审理的是一起民间借贷纠纷案件,原被告在恋爱期间双方互有经济往来,原告向被告多次转账共计六万余元,后双方分手,1月初原告起诉至本院,认为向被告转款系被告借款,要求被告还款,被告认为转款行为系双方共同生活开支,请求驳回原告诉讼请求。

庭审结束后,诉讼参与人均对本次庭审做出高度评价,对法院在非常时期做出的努力给予肯定。

非常时期,如何在保障人员不聚集不流动的情况下保证案件快速有效得到处理?如何在切实保护人民群众的生命安全和身体健康的同时充分保障当事人的诉讼权利?安州区法院努力探索,交出了自己的答卷!


 
责任编辑:安州区法院
联系我们