加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
安州首例口罩诈骗案当庭宣判,被告获刑4年6个月
  发布时间:2020-03-12 09:50:01 打印 字号: | |

3月6日上午,安州区法院利用远程提讯系统开庭审理一起涉疫情口罩诈骗案并当庭宣判,判处被告人向某有期徒刑4年6个月,并处罚金6万元。

法院审理查明

2020年1月30日,被告人向某在明知自己没有口罩可供销售的情况下,在某网上平台开通商铺,取名为“口罩供应商”,对外发布出售口罩的信息,谎称自己是口罩生产厂商,专为政府部门供货,有大量口罩可供批发。被告人通过微信聊天、出示身份证、营业执照照片等手段骗取被害人的信任后,以6元一个的价格“卖”出N90口罩1.5万个,先后骗取王某、吕某某2位被害人人民币共计9万元。随后,向某便关闭手机,切断与被害人的联系,沉迷网络直播, 将赃款用于打赏网络主播,挥霍一空,被公安机关抓获时,仅剩1万余元。

法院审理认为

被告人向某以非法占有为目的,在突发公共卫生事件一级响应期间,假借销售用于新冠肺炎疫情防控的物品(口罩)名义,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,依法应予严惩。被告人向某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,依法应当从重处罚。被告人向某在到案后,能如实供述自己的罪行,系坦白,依法可以从轻处罚,遂作出上述判决。

法官提醒

2020年2月6日,两高两部联合发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,要求坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,用足用好法律规定,依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

本案的审理充分彰显了人民法院坚决依法严惩妨害疫情防控的各类违法犯罪、维护人民群众生命安全和身体健康的决心,为疫情防控工作的顺利开展营造良好法治环境。

在此,提醒广大人民群众,疫情期间口罩等防护物资紧缺,口罩诈骗花样繁多,大家务必提高警惕,做好信息甄别和财产保护,一定要通过正规渠道选购,避免受骗,一旦发现可疑信息,请及时报警。同时我们也要严正警告企图利用此次疫情获取不法利益的不法分子,若是敢发疫情财,必将受到法律的严惩。

 
责任编辑:安州区法院
联系我们