加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
安州区法院召开法治教育现场会 暴力抗法男子公开道歉
  发布时间:2019-08-07 09:21:18 打印 字号: | |

8月6日上午,安州区法院召开“法治教育现场会”,在区法院副院长李强的主持下,在区公安分局、检察院、司法局、兴仁乡等部门的共同见证下,暴力抗法男子蒋某志通过媒体公开向当事执勤交警道歉,表示已经深刻认识到自己所犯错误的严重性,希望广大市民引以为戒,自觉配合执法,切勿以身试法。

6月19日8时许,安州区公安分局交通警察大队花中队民警、辅警共7名干警在区罗胜路交通警察大队门口道路上设卡开展花城区摩托车专项整治行动,行动中发现蒋某志在右眼失明的情况下,无证驾驶无号牌三轮摩托车在道路上行驶,随后民警依法扣留蒋某志驾驶的三轮摩托车,蒋某志拒绝配合民警执法,在辅警准备将三轮摩托车推走时,蒋某志冲到该三轮摩托车前,抱住三轮摩托车的车头不准警察推走,并用自己的头部撞击三轮摩托车车头。在执勤干警上前阻止蒋某志的自伤行为时,蒋某志将1名民警左手手指咬伤,1名辅警右手前臂咬伤。

(图一:“法治教育现场会”现场)

图二:蒋某志向当事交警公开道歉

731日,区法院对该案公开开庭审理。鉴于蒋某志能深刻认识到错误,真诚愿意悔改,同时考虑到其为贫困户,且为眼睛一级伤残,法院以犯妨害公务罪,判处被告人蒋某志有期徒刑六个月,缓刑一年,既严厉打击妨害公务犯罪行为又彰显刑法教育和挽救的法律功能,传递司法温情。

公安民警依法出警处理警情是维护辖区稳定、保障群众权益的公务行为,也体现了执法的严肃性和权威性,暴力妨害和阻碍执行公务的行为严重损害了司法权威,恶化了执法环境,必会受到法律的严惩。

安州区法院希望通过此次“法治教育现场会”,让群众更好地感知法律、敬畏法律,自觉遵守交通法规、配合交警执法,共建良好的道路交通秩序,营造社会崇尚法律、维护司法的良好氛围。


 
责任编辑:安州区法院
联系我们