加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省委政法委正厅级干部王萍一行莅临安州法院调研指导法学会参与诉源治理工作
  发布时间:2019-07-24 10:52:26 打印 字号: | |

7月3日上午,省委政法委正厅级干部王萍、省法学会会员部主任张前锋一行莅临安州法院调研指导法学会参与诉源治理工作,绵阳市委政法委副书记吴中信、安州区委政法委书记刘胜军、安州法院院长任尚远及相关部门同志陪同调研。

省委政法委王萍一行参观我院“多元止讼”服务中心,重点听取了我院与区法学会联动开展诉源治理工作的介绍。

王萍指出,诉源治理是四川省法院的重点工作,也是社会综合治理的重要手段,法学会应当发挥会员专家的专业优势,积极参与到诉源治理工作中来,对多方参与、多元联动的诉源治理工作中好的成功经验,要大面积推广“种植”,避免“盆景”式发展,力促达到诉源治理“百花齐放”的效果。

在听取任院长对本院“多元止讼”矛盾化解理念和“驻村法官”工作模式的介绍后,王萍指出,缓解法院案多人少矛盾的关键是从源头上进行矛盾化解,将多方力量参与化解矛盾贯穿于案件始终,要顺应而上,将矛盾化解的触角延伸到村镇,明确法院只是矛盾化解最后一个链条。在了解我院“多元止讼”服务中心调解库人员构成后,王萍对我院聘用退休资深法官作为专职特邀调解员的做法给予充分肯定,强调化解矛盾就是要靠退休的资深法律工作者,他们有专业知识,有对调解工作的热情,能够很大程度上促成矛盾圆满化解。

(图为王萍在多元止讼服务中心与大家亲切交谈)

对我院诉源治理下一步工作,王萍强调,诉讼的源头治理归根到底还是要依靠社会,要以“驻村法官”为纽带,同法学会的专家会员一起,将法治思维体现到村规民约中,培养村民的自治意识,同时运用互联网思维,为开展法治宣讲、法律援助、法律咨询、化解基层矛盾提供便利,让法院以最高效便捷的方式为群众提供司法服务。

 
责任编辑:安州区法院
联系我们