加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
安州区法院巡回审理一起妨害公务罪案件
  发布时间:2019-07-24 10:49:17 打印 字号: | |

6月26日上午,安州区法院副院长李强担任审判员,在安州区秀水镇综合文化站公开开庭审理并当庭宣判一起妨害公务、暴力抗法案件,部分秀水民警、居民旁听了案件审理全过程。

(图一:巡回审理现场)

(图二:巡回审理现场)

(图三:秀水民警、群众旁听案件审理)

今年1月17日下午5时40分许,安州区公安分局交通警察大队秀水中队接到报警称,在秀水辽安路红绿灯路口发生交通事故,两车追尾。秀水中队两名辅警赶往现场进行处置,到达现场后,见被告人刘某某正在追逐被追尾驾驶员进行辱骂,追尾方车辆上的其他人员情绪激动,到场辅警即向110指挥中心报告请求支援。下午5时50分许,安州区公安分局秀水派出所2名民警带领2名辅警佩戴执法记录仪赶到现场。民警表明身份后,被告人姚某甲推攘、拍打民警肩膀,拒不配合执法,在民警试图控制姚某甲时,被告人姚某乙、刘某某、谈某某、周某某、李某某等5人一拥而上,推攘抓扯阻挠正在执法民警,并大喊:“警察打人了”,引起大量群众围观,造成现场混乱,导致事故现场交通拥堵,时间长达半小时。在推攘抓扯过程中,多名民警衣服被撕烂、手机被摔坏,1名民警受伤,经鉴定为轻伤二级。

法庭认为,被告人姚某甲等6人,共同采取暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪,且系暴力袭击正在依法执行职务的人民警察。公诉机关指控的事实及罪名成立,根据其犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度等,依照《中华人民共和国刑法》判决被告人姚某甲、姚某乙犯妨害公务罪,判处有期徒刑8个月;被告人周某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑6个月;被告人刘某某、谈某某、李某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑6个月和拘役6个月,并宣告缓刑。6被告人当庭表示认罪服刑,不上诉。

李副院长在庭审中指出:被告人姚某甲等人酒后驾车并滋事,暴力阻碍民警依法履行公务,是对法律的公然蔑视和挑衅, 是对法律威严的践踏,具有较大的社会负面效应,必将受到法律的严惩。配合人民警察执行公务是每个公民应尽的义务,暴力袭警不仅是对民警人身权的侵害,更是对法治权威和法律秩序的严重破坏。希望广大群众引以为戒,自觉遵守法律法规,切实维护法律权威,切勿以身试法。

(图四:安州区法院副院长李强当庭宣判)

秀水镇当地群众现场旁听了庭审后纷纷表示,此次巡回法庭的公开审判,用身边案例给大家上了一堂生动的法治教育课。判决结果依法维护了民警合法权益,伸张了正义,给妨害公务的违法犯罪行为敲响了警钟。

近期,安州区法院陆续将刑事审判法庭搬到学校、社区、乡镇,旨在通过严惩各类违法犯罪行为,教育、警示广大人民群众,增强法治意识、维护法律权威,从源头筑牢遏制违法犯罪的防火墙。

 
责任编辑:安州区法院
联系我们